Пищевые и технические животные жиры

Автор:

girok 300x224 Пищевые и технические животные жирыК пищевым животным жирам относятся: сало, свиной топленый жир, внутренний животный жир и сливочное масло. Сырьем для получения этих жиров являются молоко, жировая ткань убойных и морских животных.

Жиры убойных животных составляют наибольшую долю в производстве всех жиров животного происхождения. Среди них можно выделить жиры пищевые и технические.

Пищевые жиры — это жиры убойных животных (за исключением лошадей), полученные из туш убойных животных, признанных ветеринарной службой без оговорок пригодными к употреблению, предназначенные в сы­ром, отварном, жареном или топленом виде для кулинарных целей либо для пищевой промышленности.

Технические жиры — это жиры убойных животных сырые и топленые, не предназначенные для употребления в пищу.

Жир-сырец получают при послеубойной обработке туш и субпродуктов, разделке, обвалке мяса и обработке основных частей туши. Жир-сырец — это жир, не подвергавшийся никаким технологическим операциям, кроме охлаждения. Путем вытапливания жира-сырца и консервированного жира (замороженного, соленого, копчено-соленого) получают топленый жир.