Вкусовые качества маргаринов

Автор:

margarin 300x167 Вкусовые качества маргариновМаргарином называют продукт, который получается из животных жиров и растительных масел. Маргарин часто используют, заменяя им сливочное масло, маргарин имеет частое использование при приготовлении домашней выпечки, в хлебопекарной промышленности, кулинарных изготовлениях. Нередко и просто так непосредственно маргарин употребляют в пищу.

Давайте рассмотрим вкусовые качества маргаринов, их достоинства и недостатки.

Какой маргарин самый вкуный

Маргарины должны иметь соответствующие вкусовые свойства, т. е. характерные для них вкус и запах, а в случае десертного или молочного маргарина вкусовые характеристики должны быть похожими на свойства сливочного масла. Соответствующая окраска маргарина — от светло-кремовой до кремово-желтой, однородная по всей массе.

Консистенция вышеупомянутых маргаринов должна быть плотной при комнатной температуре и однородной по всей массе. Кроме типичных маргаринов из перечисленных выше составляющих в настоящее время производится много других продуктов. К ним принадлежат, например, низкокалорийные маргарины, с пониженным содержанием соли, произведенные на основе перэтерифицированиых жиров, маргарины с увеличенным содержанием жирных кислот с короткими цепями, маргарины, содержащие негидрогенизированный рыбий жир.

Достоинства маргаринов

Достоинствами маргаринов, произведенных из растительных жиров, является значительное содержание полиненасы­щенных жирных кислот, а также отсутствие холестерина, который свойствен только продуктам животного происхождения.

Чем вреден маргарин

Недостатком маргаринов является присутствие трансизомеров жирных кислот, образующихся в процессе гидрогенизации растительных масел. Эти изомеры образуются из полиненасыщенных жирных кислот и не имеют биологически активных свойств, а их метаболизм близок к таковому насыщенных соединений. Состав отдельных маргаринов и содержание в них трансизомеров жирных кислот различны, что говорит об их питательных свойствах и кулинарной пригодности.